Zweijähriges Berufskolleg für Ernährung und Haushaltsmanagement (2BKEH I)

Bitte beachten Sie:
In Baden-Württemberg wurden größere Änderungen in den hauswirtschaftlichen Bildungsgängen beschlossen.
Das einjährige Berufskolleg für Ernährung und Erziehung (1BKEE) und das zweijährige Berufskolleg für Ernährung und Hauswirtschaft (2BKH) werden ab 2023/2024 von den Berufskollegs für Ernährung und Haushaltsmanagement (2BKEH I und 1BKEH II) abgelöst. Bereits bestehende Kurse sind davon nicht betroffen. Näheres dazu finden Sie hier …
Ansprechpartnerin bei allen Fragen zum BKEH ist Frau Sonja Grimme, erreichbar unter grimme@merian-schule.de.

Infofilm BKEH

Dauer:1:42 min

Du hast:

  • Freude am Umgang mit Menschen
  • Spaß an praktischen und kreativen Aufgaben?
  • Interesse an abwechslungsreichen Tätigkeiten?
  • Lust im Team zu arbeiten?
  • Zufriedenheit, weil Du mit Deiner Arbeit mehr Lebensqualität schaffen kannst?

Bildungsziel

Aufgaben in der Hauswirtschaft …

kochen
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organisieren
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kochen
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… kochen, backen, Service, betreuen, Wäsche/Räume reinigen, gestalten, kommunizieren, organisieren, lehren, …
© Collage und Bilder mit freundlicher Genehmigung von www.oikos-hauswirtschaft.de/

Der erfolgreiche Abschluss des 2BKEH I beinhaltet die Fachhochschulreife BW und qualifiziert damit für eine Vielzahl an Studiengängen an Fachhochschulen, Hochschulen für angewandte Wissenschaften und Berufsakademien (duales Studium) in Baden Württemberg. Gleichzeitig beinhaltet dieser Abschluss die Zugangsvoraussetzung für das darauf aufbauende 1BKEH II, welches die bundesweit anerkannte Fachhochschulreife und den mit vielfältigen Berufs- und Aufsstiegschancen ausgestattenen Abschluss zur staatlich geprüften Assistenz für Ernährung und Haushaltsmanagement ermöglicht. Eine optionale Zusatzprüfung im 2BKEH I führt nach erfolgreicher Prüfung zur Fachhochschulreife zum Berufabschluss „Staatlich geprüfte Hauswirtschaftsassistenz“.

AUFNAHMEVORAUSSETZUNGEN

Mittlerer Bildungsabschluss (Versetzung in Klasse 10 eines achtjährigen Gymnasiums, bzw. in Klasse 11 eines neunjährigen Gymnasiums, Realschulabschluss, Fachschulreife) oder ein gleichwertiger Bildungsstand.

ANMELDUNG

Die Anmeldung für das zweijährige Berufskolleg für Ernährung und Haushaltsmanagement (2BKEH I) erfolgt zentral über das Kultusministerium Baden-Württemberg. Aktuelle und weitere Informationen zum Online-Anmeldeverfahren (BewO) erhalten Sie im Überblick auf unserer Homepage.
Das Anmeldeverfahren 2025/2026 beginnt am 28. Januar 2025, spätestens am 1. März 2025 muss der Aufnahmeantrag zusammen mit den erforderlichen Unterlagen an der Schule der ersten Priorität abgegeben werden. Die Online-Anmeldung auf der Anmeldeseite des Kultusministeriums erreichen Sie unter www.schule-in-bw.de/bewo.

Damit Sie mit möglichst großen Chancen der Merian-Schule zugewiesen werden, sollten Sie die Merian-Schule in der Prioritätenliste ganz nach oben setzen – gegebenenfalls auch mehrfach, für alle Bildungsgänge, die für Sie an der Merian-Schule in Frage kommen. Als Antwort auf Ihre fristgerechte Online-Anmeldung bekommen Sie von der Schule, für die Sie eine vorläufige Zusage erhalten, bis spätestens 25. März 2025 die entsprechende Benachrichtigung. Sollten Sie trotz Erfüllung der Aufnahmevoraussetzungen keine vorläufige Zusage erhalten, werden Sie im gleichen Zeitraum benachrichtigt, dass Sie auf der Nachrückliste geführt werden.

Bis spätestens Montag, 21.07.2025 müssen folgende Anmeldeunterlagen für den zweiten Verteilungslauf bei der rückmeldenden Schule eingereicht werden:

R

das bei der Online-Bewerbung ausgedruckte und ausgefüllte Anmeldeformular

R

tabellarischer Lebenslauf mit Angaben über den bisherigen schulischen Werdegang

R

beglaubigte Kopie des Zeugnisses über den mittleren Bildungsabschluss

Bitte schonen Sie Ressourcen und verzichten Sie auf Bewerbungsmappen.
Bitte beachten Sie, dass Bewerbungen per E-Mail nicht bearbeitet werden können.
Bewerbungen bitte nicht per Einschreiben schicken, eine persönliche Annahme ist nicht gewährleistet.

Stundentafel

Pflichtbereich allgemein
Wochenstunden
1. Schuljahr
Wochenstunden
2. Schuljahr
Religionslehre
1
1
Geschichte und Gemeinschaftskunde
2
1
Deutsch mit betrieblicher Kommunikation
3
-
Deutsch
-
3
Englisch
3
3
Mathematik
2
4
Gesamtstunden
11
12
Berufsfachlicher Bereich
Wochenstunden
1. Schuljahr
Wochenstunden
2. Schuljahr
Wirtschaft und Recht I
2
4
Datenverarbeitung / TV
2
-
Chemie
2
1
Projektarbeit
1
1
Gesamtstunden
7
6
Berufsfachliche/ berufspraktische Kompetenz in Handlungsfeldern
Wochenstunden
1. Schuljahr
Wochenstunden
2. Schuljahr
HF 1: Grundlagen hauswirtschaftlichen Handelns erfahren und anwenden
HF 1: Grundlagen hauswirtschaftlichen Handelns erfahren und anwenden
HF 1: Grundlagen hauswirtschaftlichen Handelns erfahren und anwenden
HF 2: Verpflegungsmanagement planen und umsetzen
HF 2: Verpflegungsmanagement planen und umsetzen
HF 2: Verpflegungsmanagement planen und umsetzen
HF 3: Serviceorientierte Dienstleistungen anbieten
HF 3: Serviceorientierte Dienstleistungen anbieten
HF 3: Serviceorientierte Dienstleistungen anbieten
HF 4: Personenbetreuende Dienstleistungen gestalten
HF 4: Personenbetreuende Dienstleistungen gestalten
HF 4: Personenbetreuende Dienstleistungen gestalten
HF 5: Prozesse in hauswirtschaftlichen Betrieben nachhaltig organisieren
HF 5: Prozesse in hauswirtschaftlichen Betrieben nachhaltig organisieren
HF 5: Prozesse in hauswirtschaftlichen Betrieben nachhaltig organisieren
Projektkompetenz (integrativ)
Projektkompetenz (integrativ)
Projektkompetenz (integrativ)
Gesamtstunden
7+8
6+8
Wahlbereich
Wochenstunden
1. Schuljahr
Wochenstunden
2. Schuljahr
Zweite Fremdsprache
?
?
Zusatzunterricht zum Erwerb des Berufsabschlusses
2
- Sozialmanagement
- interkulturelle Kompetenz
Gesamtstunden
32
33
Praktikum
Wochenstunden
1. Schuljahr
Wochenstunden
2. Schuljahr
Praktikum in hauswirtschaftlichen Betrieben (verpflichtend)
4 Wochen insgesamt, davon mindestens 2 Wochen in den Ferien
4 Wochen insgesamt, davon mindestens 2 Wochen in den Ferien

Praktikum

Das Praktikum gibt den Schülerinnen und Schülern Einblicke in die hauswirtschaftlichen Arbeitsbereiche eines Betriebes und dient gleichzeitig einer konkreten Überprüfung des Berufswunsches. Es umfasst in jedem Schuljahr vier Wochen, wovon jeweils zwei Wochen in den Schulferien stattfinden.

Geeignete Betriebe sind zum Beispiel:

  • Kliniken
  • Akademien
  • Kinder-, Behinderten-, Altenheime
  • Hotelbetriebe

Ob ein Betrieb für das Praktikum geeignet ist, entscheidet die Schule.

Abschlussprüfung

Die Prüfung zum Erreichen der Fachhochschulreife (BW) ist verpflichtend. Der schriftliche Teil besteht aus zentralen Prüfungen in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik sowie einer fachpraktischen Prüfung in einem Handlungsfeld. Ergänzend dazu erfolgt eine mündliche Prüfung in mindestens einem Nebenfach.

Eine optionale schriftliche Zusatzprüfung im Fach interkulturelle Kompetenz und eine praktische Prüfung im Handlungsfeld 2 führt nach einer erfolgreichen Prüfung zur Fachhochschulreife am Ende des 2. Schuljahres zum Berufsabschluss „Staatlich geprüfte Hauswirtschaftsassistentin“ bzw. „Staatlich geprüfter Hauswirtschaftsassistent“. Diese Zusatzprüfung ist nicht verpflichtend.

Der erfolgreiche Abschluss des 2BKEH I berechtigt zum Besuch des 1BKEH II (drittes Ausbildungsjahr). Ebenso ist der Weg frei zur Berufsoberschule, um die allgemeine Hochschulreife (Abitur) zu erwerben.

Förderung

An der Merian-Schule besteht Lernmittelfreiheit nach den Richtlinien der Stadt Freiburg. Im Rahmen der geltenden Bestimmungen können Zuschüsse nach dem BAföG gewährt werden.

Die Merian-Schule - mitten in Freiburg...